Обучение социального работника

Профессия социального работника является одной из самых древних, правда, несколько столетий назад представителей этого направления деятельности именовали благотворителями или миссионерами. Сегодня важную миссию выполняют уполномоченные представители социальных служб. Они помогают нуждающимся в государственной помощи и поддержке инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям. Это многопрофильные работники, которые способны оказать психологическую и доврачебную помощь, помочь в случае госпитализации, просветить о льготах, помочь купить продукты, приготовить еду и сделать уборку.

Профессия соцработника крайне востребована, при этом есть возможность трудиться по свободному графику и недалеко от дома.

Где учиться

Получить профессию соцработника можно в ВУЗе, в колледже и на курсах профпереподготовки.

Срок обучения в ВУЗе составит пять-шесть лет, в колледже — два-три года, на курсах профпереподготовки — от двух месяцев до полугода.

Обучение в ВУЗе и колледже проходит в очной или заочной форме. На курсах по профпереподготовке есть возможность сделать это и дистанционно, что очень удобно, не нужно отрываться от основной работы, тратить время на проезд, можно учиться в удобное для себя время, и к тому же это намного дешевле по оплате учебы.

Если ваша цель в профессии сделать карьеру, то в приоритете обучения следует выбрать ВУЗ, если хотите начать зарабатывать, то курсы профпереподготвки — идеальный вариант, диплом с присвоенной квалификацией «Социальный работник» позволит быстро найти работу. В дальнейшем можно довольно легко улучшить свой уровень образования — муниципальные органы социальной защиты часто направляют своих сотрудников на курсы повышения квалификации, по окончании которых повышается разряд и размер зарплаты.

Чему учат

Программа обучения социального работника преимущественно направлена на получение базовых знаний в области:

* социальной психологии;

* социальной педагогики;

* медицины;

* коррекционной работы;

* конфликтологии;

* этики.

В основу обучения социального работника также входят виды и правила оказания социальных услуг, права и обязанности нуждающихся в социальной защите и помощи граждан, навыки волонтерской деятельности, программы для ведения бухгалтерии и учета, базы данных и планирования деятельности.

Где работать и сколько платят

В социальных работниках чаще всего нуждаются государственные структуры, развивающие и коррекционные центры, службы занятости, волонтерские организации, различные общественные благотворительные организации, «Красный Крест».

В среднем ежедневно социальный работник помогает четырем нуждающимся в заботе людям, т.е. за восьмичасовой рабочий день он уделяет примерно по полтора часа на одного человека плюс дорога. Согласно практике, в городах обычно за соцработником закреплено восемь подопечных, так как кого-то он навещает ежедневно, кого-то раза три в неделю, в зависимости от состояния человека.

Зарплата социального работника составляет по России от 15 000 до 60 000 рублей в зависимости от региона, а также от количества у него подопечных, от стажа работы и квалификации.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.