Как правильно оформить повышение квалификации сотрудника

Современные тенденции на рынке требуют от успешных компаний регулярно, примерно раз в пять лет, внедрять новые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными. Соответственно, нуждается в обновлении знаний и персонал компании. Работники прошедшие профессиональную переподготовку, освоив новую технологию, становятся доминирующим звеном в развитии и процветании компании.

Повышение квалификации работника следует правильно оформлять на всех его этапах.

1-й шаг. Допсоглашение с работником

Оплата обучения работника, направление на курсы повышения квалификации, это финансовая инвестиция в него работодателя, рассчитанная на перспективу. Поэтому с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, где должна быть оговорена его обязанность отработать определенный срок в компании после обучения. В случае отказа от отработки, работник обязуется возместить работодателю расходы на оплату обучения. В договоре также следует указать на возмещение расходов работодателю со стороны работника, если его отчислят из учебного центра по неуспеваемости или по любой другой причине.

2-й шаг. Приказ о направлении на курсы

Закон точно не определяет, как конкретно оформлять документы при направлении на повышение квалификации. На практике работодатель, на основании заключенного допсоглашения к трудовому договору с работником, издает приказ о направлении его на курсы повышения квалификации с указанием учебного центра и периода обучения.

3-й шаг. Распоряжение о включении в бюджет расходов

Работодатель издает распоряжение, согласно которому бухгалтерия должна запланировать расходы на повышение квалификации работника. При этом должны быть соблюдены условия, гарантирующие ему сохранение места работы, должности, средней заработной платы. Если работник направляется на учебу в другую местность, то должна быть предусмотрена оплата командировочных расходов,

4-й шаг. Договор с учебным центром

Между образовательным учреждением повышения квалификации и компанией работника заключается договор. Предметом соглашения должны стать условия и срок его обучения.

5-й шаг. Табель учета

Если работник проходит обучение с отрывом от работы, то этот период засчитывается в стаж, причем за ним остается право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В табеле учета рабочего времени ему проставляется буквенный код «ПМ» или цифровой код - 08.

6-й шаг. Трудовая книжка

По окончании курсов работник должен представить в кадровую службу документ о повышении квалификации. В свою очередь, учебный центр также должен направить кадровикам его компании справку о результатах обучения своего выпускника. Эти документы дадут основание внести соответствующие записи в личную карточку работника и его трудовую книжку.

7-й шаг. Квалификационная комиссия

Работодатель издает приказ о создании квалификационной комиссии. Работник пишет заявление в комиссию, где просит присвоить ему новый квалификационный разряд на основании документа о повышении квалификации и справки со стороны учебного центра, в котором он прошел обучение. А руководитель подразделения, где трудится работник, дает на него характеристику.

На заседании квалификационной комиссии проверяются знания и умения, которые он приобрел на курсах повышения квалификации применительно к его практической работе в компании.

Решение комиссии заносится в протокол.

8-й шаг. Приказ о присвоении разряда

Решение квалификационной комиссии является основанием для приказа о присвоении работнику соответствующего квалификационного разряда. Запись об этом вносится в его трудовую книжку, а также в трудовой договор или в дополнительное соглашение к нему.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.