Что выбрать — переподготовку или второе высшее

Теория и практика, время и деньги.

Сегодня ключевым фактором при приеме на работу или карьерного роста являются умения и опыт специалиста. Его знания должны соответствовать современным технологиям, следовательно, чтобы быть в профессиональном тонусе и конкурентоспособным, их нужно поддерживать на соответствующем уровне. Вопрос, что предпочесть при их обновлении — профпереподготовку или второе высшее образование?

 

 

1. В чем отличие второго высшего от профпереподготовки 

Второе высшее образование, его можно получить только в ВУЗе, представляет собой укороченную форму основного. Главной задачей является подготовка высококвалифицированных кадров с доминированием теоретической, фундаментальной базы.

Переподготовка больший уклон делает в практическую область, в конкретные умения и навыки, которые слушатели смогут применить при выполнении своей профессиональной деятельности новой направленности.

Чтобы получить второе высшее, обязательно нужно сдать вступительные экзамены. Для переподготовки этого не требуется. 

Итог. Второе высшее обогатит теоретическую базу специалиста, профпереподготовка даст практические умения и навыки, соответствующие современным стандартам.

2. Время — деньги

Периодичность обновления знаний тесно связана с цикличностью смены технологий, которая происходит примерно каждые пять лет.

​Выбирая второе высшее образование, будьте готовы к тому, что обучение длится по специальным программам от трех до шести лет в очной или заочной форме. Соответственно, при первой форме слушателю нужно оставлять на время свою работу, при второй — каждые полгода брать учебный отпуск для сдачи зачетов и экзаменов.

При профессиональной переподготовке обучение проходит в более короткие сроки — от нескольких месяцев до 1,5 лет. Причем занятия проходят преимущественно по дистанционной форме, что позволяет получать знания в свободное время, которое выбирает сам слушатель, без отрыва от работы и потери зарплаты.

Итог. Второе высшее требует либо полный, либо частичный отрыв от основного места работы. Профпереподготовка занимает меньше времени на обучение и при этом дает возможность продолжать работать и получать зарплату.

3. Стоимость обучения

Второе высшее по стоимости в несколько раз дороже профпереподготовки, потому что содержание ВУЗа требует значительных средств, начиная от зарплаты преподавателей до содержания учебных корпусов. Но это совсем не значит, что за деньги, потраченные на обучение, вы получите лучшие знания. При профпереподготовке, которая проходит по дистанционной форме, есть возможность привлекать к обучению слушателей лучших преподавателей со всего мира. При современных интернет-технологиях ваше местопроживание не имеет значения.

Итог. Второе высшее дороже, чем профпереподготовка, где преподаватели могут оказаться более квалифицированными.

4. Документы об образовании

Выпускники, успешно выдержавшие аттестационные экзамены и зачеты, получают дипломы гособразца. Причем, диплом о втором высшем и диплом о профпереподготовке имеют одинаковую силу. Выпускники — равнозначные специалисты, которые могут работать на одной и той же должности.

Итог. Дипломы второго высшего и профпереподготовки равнозначны и не дают ни одному из специалистов преимущества перед другим.

5. Сухой остаток

Профессиональная переподготовка, уступая второму высшему образованию в теории, превосходит его в практике, и эти специалисты пользуются у работодателей большим спросом. При этом стоимость обучения при переподготовке значительно ниже, она позволяет учиться дистанционно у лучших преподавателей в удобное время без отрыва от работы и потери в зарплате.

Таким образом профпереподготовка намного привлекательней второго высшего, но где и какие знания получать, решать только вам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.